首圖:空中宮殿

 

吳哥行程裡的荳蔻寺又名喀拉凡寺,是讓我覺得很精緻的古蹟之一,尤其寶塔內的磚雕也很精彩,有種走過一間後下一座寶塔內會有什麼呢這樣的感覺,荳蔻寺由五座寶塔所組成,一樣也是印度教中心須彌山的建築理念。

 

 

 

 

荳蔻寺主要是供奉毗濕奴神,進入主殿之後前方、左右兩邊都是毗濕奴神,這是正前方的毗濕奴神,在吳哥參觀古蹟的時後會有很多疑惑但又來不及問,像是毗濕奴神的手臂,在小吳哥寺乳海翻騰的那面牆是四肢手臂,但這面牆裡總共有八個,後來回來找資料,看了蔣勳吳哥之美的影片介紹,才知道印度教的神是千變萬化,當法力愈高的時候,手臂和頭也會跟著變多,而毗濕奴神身旁眾多浮雕稱為供養人,類似曾為此寺廟做功德出錢建廟的信徒。

 

 

左手邊的毗濕奴神初看以為是兩尊,但其實下面這尊看似人像的浮雕是隻鳥稱為Garuda鳥,現代感覺應該稱他為聖鳥,這是毗濕奴神手持四樣法器坐騎Garuda鳥上去打仗的寫照,仔細一看下面這尊Garuda鳥四肢周圍還有羽毛,而且嘴巴是鳥嘴的形狀,不過這需要照片放大後才可以看出來。

 

 

右手邊是手持四樣法器渡海中的毗濕奴神,而這四樣法器-左手是金剛杵、海螺,右手是日輪和蓮花花苞,這尊毗濕奴神是站在蓮花上渡海的情景,傳說有次毗濕奴神需要渡海,這時海洋女神就用蓮花讓毗濕奴神順利渡海,但仔細一看這幅毗濕奴神的腰部是有曲線的,也就是說雖然是站在蓮花上,但仍然有透過肢體的擺動讓整個渡海的速度加快,一種滑船的感覺,看到這裡覺得以前的雕刻技術如此精湛。

 

這是毗濕奴神的妻子Laksmi,也就是吉祥天女 能帶來美麗、幸運和吉祥,座落在面向荳蔻寺最右邊的寶塔中,而且和毗濕奴神一樣有四個手臂拿的法器也是一樣的,旁邊也是供養人,只不過發現到這邊雙手合十的方位有偏右偏左,也來不及問原因了。而且吉祥天女就是在乳海翻騰故事中,在攪拌乳海時出現的那位仙女喔,想必一定非常的美麗。

 

 

荳蔻寺是用紅磚雕刻的建築,也有著和其他古蹟中不同的色澤。

 

而這磚雕的技術,太令人佩服,有時後都在想這些磚頭又有紋路的浮雕到底是怎麼辦到的呢。

 

在這邊特別照了這張上面刻有CA符號的照片,原因是荳蔻寺它雖然是五個寶塔組成,不過它卻只有中間的寶塔比較完整,原因是荳蔻寺也曾經因為戰爭等被摧毀過,這些被打上CA記號的是法國考古學家進行修復動作時所使用的新磚,因為散落的舊磚不夠修改,這些是新製程用來區別年份的,CA也是當時法國考古工作隊的代號。

 

 

荳蔻寺那紅磚緊緊密合的程度也為古人的磚雕技術感到佩服。

 

 

接著前往巴本宮殿,對巴本宮殿的印象是周圍散落著大大小小的石塊以及吳哥印象之一,很陡的樓梯。

 

 

巴本宮殿原本供奉印度教濕婆,中心的銅塔據說比當時巴戎廟的金塔還要高是當時最高的寺廟,但原本24座的銅塔有23座已遺失,後來這裡改建為佛寺,就在巴本宮殿的第二層加蓋約巨大臥佛,也因為石塊重量過重,地基無法承受重量導致整棟下陷,最後這臥佛崩塌,所以在巴本宮殿的周圍才會有這麼多的石塊。

 

 

 

 

後來1960年代就已開始的進行修復工程,但就在紅色高棉的時候就宣告停擺,也讓這些石頭有些整齊也有些不規則的散落在這片上。

 

 

內部石塊層層疊起看似堅硬,可見當時巨大臥佛的重量和體積一定是非常壯大的吧,也可想像吳哥時代在建造宮殿及寺廟的野心。

 

 

登頂改為樓梯,不知道是不是因為擠壓,這裡樓梯特別窄,曾經也有遊客不慎跌落過,還是注意安全好,這裡的樓梯走下坡時好像又讓我更上一層突破恐懼的樓。

 

 

 

巴本宮殿,曾經一定是個氣派的古蹟。

 

接著走進一片皇宮遺址中,在這裡看到的是樹木大自然傑作,首先看到的是一隻類蝙蝠趴著的模樣,而且怎麼感覺有雙眼睛盯著看,感覺隨時都要衝出來了。

 

 

這是一隻蛇,像是從樹縫中探出頭來看一樣,連眼睛的輪廓都有,太栩栩如生。

 

 

這張是個好挺的鼻子啊。

 

 

走進遺址中這未經過開發的原始,也重重的吸引我的目光。

 

 

空中宮殿,走在這裡真覺得美得像幅畫,就座落四周都是樹木的地方,樓梯的綠苔還有雨後的積水,站在這裡也久久不想離開。

 

 

空中宮殿的建築感覺和巴本宮殿有點類似,四面都有樓梯但太陡且現在也已禁止爬上。原先空中宮殿是國王興建王宮時建的濕婆廟,後來被改建為為印度教建築,不過也有個傳說,就是國王必須每夜登塔與九頭蛇精化身的女子同睡才可以保住性命,更有文獻記載這裡只有國王才可以上去,是國王祈禱的地方,前方一對石獅也像是守候著宮殿一般。

 

  

 

 

 

這樣的空中宮殿有一種遠不可攀 濃濃的神秘色彩,也因為這神秘色彩才對於神話故事這麼有想像空間。

 

 

走出空中宮殿,這邊看起來像是儲水池,古城之下也顯得這麼詩情畫意。

 

 

 

這是提煉樹油所挖的樹洞嗎? 都快跟人一樣高了,好強大的生命力。

 

 

每次寫完一篇吳哥旅記,就會對那每個都有故事的古蹟充滿欽佩,也對吳哥的原始充滿懷念,了解越多的印度神話和古蹟故事又讓我覺得吳哥窟是要再度造訪的地方,因為第一次沒有做太多功課,這趟聽了導遊說這麼多故事之後才會越來越了解這裡,也堅持把這旅程記錄,畢竟,吳哥窟真的有太多故事值得挖掘和了解了。

 

 

 

 

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