在亞庇第一天晚上我們就去逛市區附近的菲律賓夜市,還好有去逛不然後面的四個晚上都找不到時間去閒晃了,夜市是個可以看到當地真實樣貌又沒有太觀光化的地方。

 

 

夜市週遭還算是熱鬧,來到異地,街景也是我熱愛捕捉的,總覺得不同國家的路邊宣傳招牌、街道指引就連車子停在什麼地方我都會注意,台灣其實還算是守規矩,至少我們紅綠燈還算清楚民眾守法度高(因為會被開罰單XD)

 

 

類似我們計程車停車處的路口

 

只不過手工藝品市場到晚上許多店家都關門了,所以沒有逛到不然這裡似乎是很好買小物和紀念品的地方。不過夜晚逛市場街頭 也有不同的感受,東南亞的熱帶水果攤更是比比皆是。

 

 

這個應該是蛇皮果,多年前在泰國有吃過,因為它的長相和水果名太特別所以就一直記到現在,蛇皮果屬於東南亞熱帶水果,原產在印尼的爪哇及蘇門答臘,因為紅棕色及凹凸不平的果皮而得名。口感倒是也已經不記得了。

 

 

這一區塊是賣乾貨的地區,種類琳瑯滿目,不過一整區塊的魚乾貨很難不讓我注意到,而且走近都還能聞到濃濃的魚腥味。

 

 

魚乾貨就像是這樣一隻一隻的包起來掛著,有些是整隻魚包進去,照片中有一種還出現了醬汁,我想這應該是這裡獨特的味道和口味吧。

 

.

 

街上外面還有一整排的人像是等候客人上門,是裁縫攤販,且還捕捉到最右邊頭戴伊斯蘭教帽的男子,亞庇街頭的服飾店多是賣女性的頭巾,男性的話就是像這樣方方正正的帽子。

 

走進了夜市總覺得有種時光倒流的感覺,路邊的桌椅都好繽紛。馬來西亞的是個多元的國度,人口比例馬來人占68.8%、華人占23.2%、印度人7% 另外1%則是當地的原住民,伊斯蘭教是馬來西亞的主要宗教。

 

 

夜市中賣新鮮魚貨的攤位。

 

 

這張照片原本是要兩名逛夜市的女子,結果意外發現捕捉了些有趣的鏡頭,左邊一位女孩不知道在吃什麼,吃到微下腰姿勢100和右邊一個小男孩被家人拉走的模樣,還有正在看這小男孩的攤販男子,細節很多的照片啊。

 

 

夜市裡人不算少,但是整理來說還算是安靜的,也許是沒有了大聲的叫賣聲 也沒有閃耀的霓虹燈和無限撥放的廣告聲,攤販流理台也都是簡單,招牌也多是用防水布搭建。

 

 

接著有一區充滿了濃煙,眾多烤肉的烤肉攤集煙而成,不誇張,有些地方甚至是白茫茫的一片。

 

 

 

還有這裡的飲料也是色彩鮮明,有點嚇人都不知道是什麼口味了呀,裡面的飲料攤中最讓我好奇的是粉紅色的果汁究竟是什麼呢?

 

 

 

這間炸食店生意很好,忙著消化現場的客人,但起初吸引我注意的是那張紙招牌,因為招牌不是家家有喔。

 

 

甜食攤,看到甜甜圈了。

 

走出來是賣蔬菜類,這夜市集合了熱食、小吃還有蔬果市場,婦女們逛夜市吃晚餐還可以買菜回家,這樣想想也是方便,不過主要是這裡可以讓我們看到非常當地的樣子。

 

這一包青菜16元台幣,不知道這價錢在當地是否算便宜呢。

 

 

 

好不容易逛到一間賣調味品的地方,油啊、各式醬料、鹽等等配料這裡很多,似乎是我逛了一圈之後唯一的一攤。

 

 

蛋商,不過兩種價,也不知道是怎麼計算的,這邊夜市對攤販實在很方便,沒有的柴米油鹽似乎在這裡都可以找的到。

 

 

走出來往裡面看的濃煙密布,不過這我想有規劃過,一整排幾乎都是烤肉攤,只覺得這景像真得很嚇人啊。

 

 

 

這裡應該不知道是什麼地方,門口的三個小孩似乎市等著家長來接應。

 

 

再次經過了這乾貨街,剛才是被乾貨吸引,這是發現到街旁坐著一排人,仔細一看有些是在處理乾貨,其中婦女還抓著一隻魚呢。

 

 

這裡也是坐著一排人,而且幾乎都是婦女,每個人都在椅子上放著產品就做起了生意,看起來像是買藥品的。

 


在回民宿的路上,我們路過一條很熱鬧的街,發現這整條街幾乎都在賣榴槤,所以我們擅自取了這條名叫榴槤大道,這對不喜歡榴槤味的我簡直很想快速離開現場啊,榴槤也是沙巴名產之一,有些人會在這裡買榴槤糖,不過我沒買(笑)。


 

這家後面還有放桌椅,現買現吃,好特別的賣水果模式。

 

 

而這家是我們這趟的美食遺珠,這天因為現場人多所以沒有買這炒菜頭粿回去當宵夜,不過過幾天再來之後就再也沒遇到這攤了,實在好可惜,雖然沒吃到也不知道是不是美味,但就是吃不到總是最美!所以外出旅遊想吃想買什麼真的別擱著啊。

 

 

這次我們沒在夜市裡吃東西,純逛性質,當時是飽了嗎還是擔心腸胃問題我也忘了,最後還是去安排好的肉骨茶餐廳吃飯,不過這趟卻讓我大大的觀察亞庇夜市的真實面貌,攤販和批著頭巾忙進忙出的馬來女子給了我很道地的馬來印象,附近街頭的多采多姿的攤販也讓我當天流連忘返,像是一次逛了當地夜市和傳統市場,來到一個不同的地方最想看的就是最真實不經觀光的樣子了。

 

 

創作者介紹
創作者 石斑魚 的頭像
石斑魚

石斑魚 の 樂事人生

石斑魚 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 超級賽亞婷
  • 沒想到有裁縫攤販真是特別
    看到中文字的炒菜頭粿就很想跑去買XD
    可以到沒有觀光氣息的夜市逛逛真棒
  • 沒錯,看到中文字又是菜頭粿 就是很想去買,
    晚上手工藝市場的外頭讓人一直睜大雙眼觀察,
    夜市也是,似乎是越夜越美麗,
    我也非常喜歡&幸運看到這麼不經修飾的地方~ :)

    石斑魚 於 2018/02/20 17:07 回覆

  • Kenny's Blog
  • 的確到國外逛夜市或市場最能貼近在地生活,
    這裡的飲料與炸物感覺與台灣有些類似啊!

    祝福石斑魚~
    新春大吉大利 平安順心如意!

    +1
  • 所以說在異地逛市場是種樂趣,
    有時後假日我也會去住家附近的菜市場逛逛,
    還能意外發現新鮮貨~

    在這夜市還沒有看到太奇形的食物,
    一樣也有湯湯水水的麵飯類,
    看起來還是以正餐類的攤位居多喔。

    石斑魚 於 2018/02/21 20:33 回覆

  • 甜米
  • 在國外時我也喜歡逛菜市場,呵呵,
    看看外國人吃的食材,很特別!
  • 沒錯,有時還會意外有個新發現,
    幾年前在泰國的夜市有看到炸昆蟲 XD
    夜市和菜市場是一大逛點哪。

    石斑魚 於 2018/02/21 20:36 回覆

  • ㄚ芬
  • 比較像我們的傳統市集
    菜市場那種感覺

    我去東南亞
    都不敢吃路邊攤
    雖然腸胃不錯
    不過出門在外不敢冒險

    蛇皮果我以為是奇異果呢
  • 東南亞的路邊攤,我也是會看情況
    和整體的感覺才決定要不要下手,
    我腸胃也是挺好的,不過畢竟還是希望
    出國健健康康~

    有些可以嘗試,有些還是Hold住比較妥啊~

    石斑魚 於 2018/02/21 21:52 回覆

  • 不浦夜的夜貓
  • 沒記錯的話粉紅色的很像是玫瑰露,然後不知道還有加什麽下去
    很馬來人的口味,華人基本很少會去買來喝
    雞蛋是分大小粒跟等級來賣的
    有分A,B級這樣
  • 哇 原來雞蛋是這樣分的,謝謝分享!

    粉紅色飲料如果是玫瑰露的話,那確實有加點東西,
    因為它粉紅色的有點失真XD

    石斑魚 於 2018/03/01 21:31 回覆

  • 甜米
  • 妳看到炸昆虫!!
    小時候我爸也會炸一鍋綠油油的蚱蜢,
    呼朋引伴找一桌朋友來喝酒當下酒菜,
    我們看了都快嚇使了~~
  • 我那時候看到的是炸蟋蟀,
    看起來真的是挺恐怖的~
    炸蚱猛我第一次聽到,我也來問爸爸
    以前有沒有吃過 XD

    石斑魚 於 2018/03/01 22:19 回覆

  • Ponylite的心世界
  • 異國種種
    總算我們外地人睜大眼睛
    十分好奇
    這也是一種見聞經驗吧
  • 是阿~所以特別會去關心異國的日常~ :)

    石斑魚 於 2018/03/19 22:55 回覆