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吳哥的文章停擺了很久,我想是該衝刺了吧。

這裡是吳哥達松將軍廟的東門,建造在12世紀,

最大的特色在於這四面迦牙伏曼七世面孔的門和後方樹合為一體。

 

 

達松將軍廟據說是為了紀念替國王打勝戰的將軍達松所建造,

但是又有一說法是為微笑國王的父親所建,總之不管真實如何,

都是座雕刻很細膩的古塔。

 

  

 

說來也慚愧,在達松將軍廟中似乎是沒有很清楚的這座石雕背後的意義,

但有聽到後段 柬埔寨人對於雙手膜拜位置的重要性,拜錯位置可是會失禮的,

這裡如果是要表達道歉、道謝、道別都會要雙手合十的拜,但有分階級,

像是如果是拜神、拜佛、拜國王,雙手合十放在頭頂上,

拜父母親是雙手合十在眉毛前端位置,老師或長輩位置是在嘴巴的前端,

拜朋友平輩位置在於下巴,放置胸前代表歡迎光臨,所以每次到吳哥的飯店餐廳,

服務生就會雙手合十的放置胸前,這是在表示歡迎的意思,

這時候我們就可以雙手合十的放在胸前表達回禮之意,

學到這些當地文化也很受用,也認為柬埔寨對於神、國王的重視性,

似乎是清楚分出階級的國家。

 

 

   

  

 

路途中販售圖畫的攤販,吳哥古蹟旁 除了路上會有向你兜售明信片的小孩和

慢慢靠近你向你推薦繽紛色系衣物的女人外,販售圖畫也算是常見的。

 

 

特別喜歡這種類似水彩畫的畫作,後方有對兄妹正在玩沙,

我想他們是被指派來這裡顧攤位的吧,

走在前端回頭看見兄妹坐在地上玩沙的畫面也是衝擊的。

 

 

只知道達松軍廟有好多的門,在這裡千萬要跟好團隊,否則非常容易脫隊的,

脫隊了我想我可能找不到出口吧。

 

 

走進來之後依舊是那精細的石雕,也能四處看見散落一地的石塊。

 

 

還有常常讓我覺得永無止盡的長廊。

 

 

達松將軍廟是屬於佛教建築,注意看下方的浮雕手勢是蓮花指的喔。

 

 

還有這裡特有的『長耳仙女浮雕』,仔細一看還真是如此。

 

 

接著就繞到東門,看到這長在古蹟上的樹木,不自覺的這微笑國王的面孔好令人震撼,

這是近900年前的古蹟,曾經被樹木淹沒的古蹟啊。

 

 

後方樹的根已經散落在周圍

 

雖然都是同一張微笑,但是不同的角度不同地點都有著不同感覺,

有時候是仁慈, 有時候是莊嚴。

 

 

 

 

【東美蓬寺】,東美蓬主要是由紅磚所建造,屬於印度教建築,建立於10世紀,

也算是古蹟中的矮建築,而這裡原本是湖泊的中央,現在旁邊的路都已變成黃土,

實在很難想像當年的情景。

 

 

這是當代國王羅貞陀羅跋摩二世 Rajendravarman II 在位時建造,

當時為了供應用水及灌溉,興建了東大人工湖,後來為了祈求保佑,

在湖的中心建造了東美蓬寺, 寺內也同時供奉印度教濕婆神,

同時也是國王用來祭拜母后家族的寺廟。

 

 

見到東美蓬寺時,除了明顯的五座古塔之外,那層層堆疊向上的石磚,

感覺完全沒有任何空隙,原因在於建造時是使用糯米、紅糖、黃沙,

外面一個洞一個洞,是在外面再加強黏著使得石磚間就能更加緊合,

在吳哥建築中每個石磚上的洞口,作用非凡,都能發揮不同的效用,

而在現代的我們哪想得到當年是用糯米紅糖去建築呢。

 

 

第二層平台上的光景,雖然已斑駁,但是曾經座落在湖中央的東美蓬,

也是我無法想像的工程,寺廟四周佇立的石象好像也顯得有些寂寞、孤立啊。

 

 

而這大象也代表著東美蓬的保護神

 

 

 

  

 

當從下方走上東美蓬寺時,雖然五座算是矮建築,

但也能感覺到是往神聖的地方走去,我想這就是中間那座象徵須彌山的魅力吧,

而達松將軍廟那微笑國王的四方面孔,是代表著他會從四面八方照顧百姓,

也代表著喜、怒、哀、樂,但他四面的面容依然是微笑著,

在這片綠意的環境中,微笑顯的特別的慈悲。

 

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