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巴戎廟,一個身處在看似不同慈悲微笑的空間裡。

 

 

 

巴戎廟在出發之前也是個耳聞已久的古蹟,就是那站在那有好多好多吳哥微笑的地方,所以心裡特別的期待,遠遠觀望著巴戎廟,密密麻麻的層次當中其實都是迦牙伏曼七世的面容,那種感覺數不清的微笑,走進去還需要一點心理建設。

 

 

 

進入巴戎廟前意外的發現了這隻小猴子。

 

 

走進沿途的石柱會看見不少精細的雕刻,不知不覺在吳哥旅遊的期間,也慢慢習慣去觀察古蹟之下那小小的細節,門檻的雕刻、石雕的圖案等等,因為總覺得觀察的越詳細就能夠越貼進吳哥的古文明一樣。

 

 

巴戎廟是少數印度教與佛教並存的寺廟,須彌山式建築,是當代著名國王迦牙伏曼七世在位時所建造,統治期間是吳哥王朝的全盛時期,也是吳哥最後一個國寺,建立於13世紀。而這細膩的浮雕好像訴說著當時王朝之下那尊榮華麗的宴會般,這是仙女站在蓮花上跳舞的情景。

 

 

吳哥很多古蹟當中不難看見這些散落的石塊,但我想這已經是整理過後的情景,經過戰亂後吳哥皇城當時的凌亂及破碎應是不只如此的吧。

 

 

 

 

之前說在進入巴戎廟之前需要一些心理建設,原因在於當我進入這54個微笑中,當下還真的被這微笑給震懾住了,就是一進去有好多面孔看著你,所以在眾多微笑裡心裡會莫名其妙產生一點不知該怎麼形容的感覺,站在這裡會覺得吳哥王朝的偉大,同時也覺得有洗滌人心的作用,一種人在做天在看,善惡之間好像在這裡會特別明確,總之相當複雜,這還是得親眼見識才可以體會。

 

巴戎廟的吳哥微笑總共有54座,為何是54座也是有原因的。

 

 

在還沒有建巴戎廟之前,吳哥王朝曾經占婆國所佔領(占婆國原本在越南的中部,後來又被越南佔領),當時迦牙伏曼七世就領兵打戰,也得到了中國當代宋朝的幫忙,因此贏了勝戰,之後就下令蓋此巴戎廟,目的是為了紀念應戰的將軍們,共建49座寶塔加上城門的5座,因此共有54座寶塔,也象徵了國王統治的54個省份。

 

 

而每個寶塔都是迦牙伏曼七世的四面面容,象徵著眼觀四面 耳聽八方的佛菩薩,也代表著「慈、悲、喜、捨」的佛家思想,也由此可知道迦牙伏曼七世對於佛教的虔誠和吳哥國王的崇高地位,將自己化作為神,眾人都需敬仰。

 

 

 

巴戎廟也因為是戰後所建的國廟,整座的石雕常見民生百態與戰爭情形,不過這點我倒是沒有照到很多照片,可能時間不夠沒能好好仔細觀察,也或許是目光都被微笑塔群所吸引了吧。

 

 

 

這尊特大的吳哥微笑是現場旅客當中的焦點,據說當時這尊石雕可是貼滿著金箔,只是隨著沒落當年的金箔也早已被掠奪。

 

 


站在這眾多的微笑寶塔中,也有種感嘆朝代興衰悲傷的感覺,因為面面的吳哥微笑這麼壯麗,當時的金碧輝煌如今已不在,甚至被破壞被雨林淹沒了百年,並且想著近年代的滄桑形成了一個很大的對比,當時王朝中的國王們應該想都沒有想到會有這麼一天吧,柬埔寨歷史的起落讓人覺得人事物的千變萬化,所有事情都沒有一定絕對的啊。

 

 

 

  

 

 

這趟中也覺得風化的情形好像也默默的在進行著,走出巴戎廟那複雜的情緒還是久久不能散去,真希望有興趣的人都可以去感受大吳哥城那種難以言喻的微笑。

  

 

 

 

9世紀到14世紀初的吳哥王朝想必領土是很廣闊的,在過去歷史當中每個國家似乎對於拓展領土特別展現野心,這也是歷史課本常見的,雖然14世紀初吳哥被泰國攻陷從此王朝淹沒在叢林中,但不能否認的是那輝煌的印記,數個壯麗但又讓人感慨萬分的古蹟,尤其那高棉微笑一直以來都這樣存在著。

 

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    石斑魚 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()