早上5點半,搭了一夜的巴士抵達茵萊湖,根據google顯示 步行不到10分鐘就會到達旅店,如果旅店太遙遠行李又重可以可慮攔一台Uber,一下車會有uber機車哥向你招攬生意,這邊純樸治安良好。走到旅店卸下行李,平躺一下再向旅店報名一日Tour,再吃個早餐感受一下這天涼爽有風。
早上10點大哥載我到行程乘船處,不到10分鐘就到了,一個路邊的上船地點,算是首次體驗機車uber,很安全,未來去別的國家可以再嘗試搭機車uber移動了。
比較特別的是,我向櫃檯報名一日遊時,櫃台男子委婉告訴我 他的家人能不能跟我一起旅遊,不同意也沒關係,我完全不介意啊,馬上回答OKOK,雖然不確定兩位看似母女是不是老闆娘或千金或是員工,但不重要,一起玩也渡過很不一樣的一天。而且我們雙方英語都不好,所以大部分都是用手語溝通或著一個安靜的微笑氛圍這樣,這是我回頭幫他們一起照的,謝謝這一日,後方的船夫也很可愛,也跟著一起熱情上境。
船艘緩緩的前進,完全進入另一個不同的世界,茵萊湖位在緬甸東北部的撣邦高原,境內第二大湖泊,指標除了獨特單腳划船的茵達族緬式捕魚,還有像似東南亞的水上人家日常,有寺廟有餐廳有雜貨店有手工坊有菜園,還有落日也是茵萊湖必須看的,很美。
茵萊湖的自然景觀外,湖上的人文生活也讓人看的很入迷,和我們不同的生活方式,這裡的不觀光實在很吸引人。
湖上小屋,是家還是工作的休息站,我們外人只能遠遠看。
船艘進入住宅商店街。
雜貨店
剛好婦人回家,很難想像家就在湖上的生活。
紡織品的手工坊,很神奇的植物取材,產出線,染色,最後紡織成一條顏色鮮豔的披巾和各式織品,純手工製造。也讓我增廣見聞這過程,通常Tour行程都會配一點參觀工坊的購物行程,喜歡就當名產,不喜歡也不要有壓力,就當成是一個當地的就業機會。
到了餐廳,一杯西瓜汁和我也不知道什麼應該類似生菜沙拉的中餐。
下一站彭都奧佛塔又稱五佛寺,茵萊湖指標的大寺廟信仰中心,主要供奉五尊佛,當地居民在雨季開始和結束有送佛及迎佛的的儀式,雨季開始送佛至天庭便開始休耕養息,雨季結束將佛迎回以保佑耕作季節能豐收。寺廟很大,在外停靠船就覺得這裡非常熱鬧。
一進入主殿馬上能感受到現場的虔誠,和我一起出遊的母女也馬上跪拜行禮。
信眾席地而坐凝視跪拜或合十祈禱
五座佛也因為信眾貼上金箔而覆蓋了佛像。
參觀完主殿之後,妹妹請我照相,這妹妹一定是茵萊湖美女!
到門口時換幫媽媽照相,媽媽很有氣質,這身緬甸服飾很高雅,這天他們都好大方,會願意跟我合照或是我獨照他們,我忘記當時是怎麼獨照他們的,也許是他們看我一直照相,於是主動示意我可以幫我照,幫我照完後我也會回應說要不要幫他們照,於是就是這樣一個禮尚往來,一種不會說很多話,但就留影紀念。
中途我們還去逛了旁邊的商店街,民俗包等等,如果有看到喜歡不容錯過,在這裡在母女認可的花色下,我買了一條緬式桶裙=特敏,後來在曼德勒現穿起來,因為緬甸很熱,建議買的時候買絲料薄涼感比較好,會比較透氣,但也是一分錢一分貨的。
出口處,繼續下一個站點。
路過湖上人家。
之後就是一系列的庶民生活,湖上生活的孩子們小時候就遊戲就是釣魚和游泳吧,這支竹竿釣竿真有創意,還自備水桶,祝你們晚上加菜成功。
裸身游泳的孩子們。
接著到菌生村,路過這街道覺得好原始好有味道,身處在這裡的我好不可思議。
這裡是瑞因登佛塔群,由1054個佛塔組成,占地很廣很壯觀。當我一踏進來時非常寂靜,是非常寂靜,身在廣大的佛塔其中,最令人印象深刻的佛鈴噹噹作響,讓現場多了該說是詭譎的氣氛嗎? 雖然很抽象,但若做虧心事的人可能會跪地痛哭吧。我是沒做虧心事(笑),但心理覺得震撼。
緬式佛塔不管是不經修飾但仍藝術感十足的樸實或者鍍金的奢華,都能讓人細細觀看,即時沒有做足好這背後的故事,不像跟團會有導遊說著神話故事,但看著殿內緬人的膜拜姿態,也能深刻的感覺虔誠和佛寺對人們的心靈支柱。
前往下一站,路過一個戲水男童。
還有媽媽們洗衣服中
小女孩像是在迎接我們一樣,之前常常在電視上看到介紹長頸族的節目,現在居然也能親眼見識到,深深覺得去緬甸真好。這小女孩好漂亮。
長頸族,又名巴東族,讀完維基百科之後吸收了巴東族主要生活在泰緬邊界,原先是生活在緬甸山區的少數民族,因為戰爭關係部分遷移到泰北生活,但泰國政府並不承認從緬甸移到泰北的巴東族,無法拿到國籍的他們就業生活也相對不容易,後來觀光興起,有幾個是村莊開放參觀賺取觀光收入(可能還會被泰政府抽成 好過份喔),其它的泰北巴東族仍在難民村生活,想到這裡覺得當傳統文化轉為被人觀賞或多或少增添了一種利益,但是換著角度想,或許這真的也是一種賺取收入的方式。
巴東族用自己的語言稱自己是kakaung 意喻"住在山頂上的人",2020年統計巴東族約有147000人,泰北約有2800名,其中500名住於清邁、清萊和夜豐頌府。長頸族女孩在5歲時就開始在脖子及四肢戴上1公斤的銅環,10歲開始到25歲每年增加一個,戴到青春期和身體完全定型,最多可戴20幾個銅圈,大約五至十公斤。長頸族女孩也太辛苦了吧,而且為什麼只有女生需要戴,好不公平啊,遇到這麼炎熱的天氣,這脖子四肢都很重,還很熱,那溫度不是我們可以體會的吧,不過我還是得尊重他人的傳統文化,但還是覺得好辛苦喔。
而長頸族為何會有戴銅圈的習俗維基百科也有相關解釋,塑造鳳凰的長脖子形象、出自神話故事為不被猛獸攻擊、男人故意把女人脖子拉長以免被其他民族擄走、某次戰爭中將酋長唯一存活下來的女兒套上銅圈以便族人辨識、男子主義的延伸只有取下一個銅圈就可以讓女人致命,這些種種說法也不知道真實是哪個,可信度高不高,但這麼特別的風俗民情仍是讓人尊重和欽佩。
真的很喜歡這兩張,捕捉茵萊湖最自然的人文和生活。
接著來到了水中菜園,水上生活應有盡有。
納頗僧院
茵萊湖的夕陽很美,古色古香又很樸實原始。
這系列的茵達族漁夫照是漁夫緩緩駛過來說可以付費拍照的,這樣也是OK的。
這兩張最自然最喜歡,不經意的還是比較好。
那天很知足、很保握當下和覺得自己很勇敢來緬甸的當時。
天啊,我居然看到集體水牛渡河耶!我活到現在第一次看到這麼農村又野外的風景,一隻牛渡河就整批都跟過去了,活生生在我眼前游到了對岸。這天還看到年長和尚幫小和尚在河邊剃頭,成人和小孩在湖中沐浴,是有泡泡的那種,都很印象深刻。
結束長尾一日行程,謝謝今日船夫,男子的傳統服飾桶裙稱為隆基,這艘一船三位,我坐在搖滾區第一個視野超好,thank you thank you.
還有兩位今天跟我玩一天,好特別的在地人伴遊一日,超級感謝。
休息一下之後,走出村子準備覓食。
看不懂的街牌
找到旅遊書上推薦的緬甸餐廳 Linn Htat Myanmar Food 娘水鎮上。
餐館內部像當地小吃店再好一點,很有親和力。
看圖點餐,我向老闆比了書上這張咖哩圖點餐。
送來這份超大份量,主食是米飯和左邊說不出香料的緬式咖哩醬,右邊像湯又不像湯的湯,前方有生菜,這在東南亞很常見,只是緬甸比較豐富,前方四碟小菜,算是配著吃的香料,不過我還真說不出口感,只覺得 嗯,不合我口味,我還是比較喜歡清爽口感,左邊我很確定是餅乾一份,很奇妙的搭配,好大份的晚餐,吃的好撐。
點了一杯奶茶,偏甜很濃。
前帳櫃檯前放置的棕梠糖可食用,不過都好大顆啊,怕被甜到,小顆一點的話我會澎場的。
吃飽後摸黑走路回旅店,這也太黑,才發現這邊好像沒有路燈,燈亮的幾乎都是民宅或商家的燈。
摸黑紀念
旅店晚上還挺美的。
雜貨店,明天白天我要來逛。
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