這天我彷彿來了趟茵萊湖菜市場冒險之旅,要更貼近當地生活,最直接的方式就是去市場走一趟,我是個熱愛逛異地市場的人,菜市場、魚市場和夜市都是,只是每次都很飲恨為什麼沒有多吃一點街邊食物。
這家旅店真很優秀-The Manor Hotel,環境好早餐也吃的好,算是這趟中住宿很舒服的,兩個晚上45.36美金,換算台幣大約台幣1406元,雖然第一天下車已經早上,實際只過夜一晚,不過搭夜車的早晨休息是很重要的。
一早步行在娘水鎮,娘水又稱娘瑞,是緬甸撣邦下東枝縣的一個鎮(算是台灣裡 市裡面的某一區吧),位於茵萊湖的北部也是遊客主要到此旅遊的一個大鎮。緬甸主要分成7個省,7個邦和1個聯邦區,維基百科一下,7個省主要人口為緬族,7個邦則為少數民族組成。撣邦也是邦裡面積最大和人口最多的邦區,主要居民為撣族又稱為傣(ㄉㄞˇ)族,或許首圖就是巧拍的撣族也說不定。
茵萊湖的五日市場也是觀光重點,在旅店時有問櫃台舉辦地點,他告訴我可到附近的明迦拉市場逛逛,雖然不知道是不是五日市集,但也沒關係,能逛更自然的菜市場也好。抵達周邊就已有很多攤販擺攤中。
經過一位和尚
在這裡每一個路過都是驚奇,這就是我想去一些親友會說: 「蛤? 你要去緬甸?」那種特別旅行意義所在,是我覺得雖說同是亞洲人但完全不同世界的獨特吧。
一走進市場只覺得各種不同風味的味道撲鼻而來,最濃郁的就是香料味,還有生鮮魚類肉類味。市場內算是有規劃,有往上架起來的層板,老闆坐在上面販售,很像涼亭,大部分都是像這樣席地而賣,也是現場刮魚鱗片(左下角),路過這區有很濃的生味,沒有冰塊的保鮮,這區我得快速前進。
賣肉類區
這裡也常看到婦女戴有花圈,有些是一大串的花垂墜在包包頭的一旁,有些是小花低調型,加上筒群,這應該傣族傳統裝扮吧。少數民族服飾風格好多元,也很讓人多看好幾眼。
賣蔬果,婦女頭上就是低調型真花髮飾。
這應該要收攤的裝備,這樣的搬運方式真的很厲害,把東西放在竹婁裡然後用一條帶子頂在頭上,手上再拿著大包小包,這平衡感實在太好,也是看到除了將鍋碗瓢盆頂在頭頂上的另外一個新高度了。
這攤主要販售花器,烈日下實在辛苦。
玉米攤
一個不知道是什麼的甜品。這一區的女性臉部都塗著「檀娜卡」(又稱塔納卡或特納卡),走到緬甸街頭女性幾乎都有塗上,是超級保養聖品,塗上就跟防曬一樣,也是緬式重大辨認方式。製作方法是用檀娜卡樹的根部、樹幹或者樹皮加上清水磨成漿狀,塗在臉部手部,有些會塗兩頰,有些也有整臉都塗,各階層的女性都看的到的緬式保養,而女性在早上梳洗完之後就會調配檀娜卡,如此的純天然草本配方啊。
小女孩跟著媽媽擺攤的街邊飲品,這笑容太純樸善良可愛了。
接著來到氣味濃郁的香料區。
好像是唯一在市場內看到的男性,市場內的攤販以女性居多,這攤生意超好。
這天逛明迦拉菜市場,感覺自己很不得了的走進一個異地世界,這不就是有可能會出現在旅遊節目裡走訪市場行程嗎,而且也很搏命的拍攝,畢竟我看起來是100%的遊客臉,當地人看到我也會看我,有時候就是呈現一個互看的感覺,我好奇他們 他們也好奇我的奇妙現象。
由原本很憋扭的冒險自照轉念成他們人都很善良自然紀錄(笑)。
我想這是另個少數民族服飾吧,整身的民俗感。
熱帶水果紅毛丹和類似葡萄攤。
好開心可以有這麼一點參雜小冒險的心情逛菜市場。
一走出來就看到馬車經過,沒想到這邊還有這樣的獸力交通方式,在緬甸看到的唯一馬車。
馬車旁邊是加油站
KBZ 民營銀行,這是這兩年的軍事政變,還有人會想把辛苦錢存進銀行嗎?
這兩家是裁縫店,小小隔間,簡單的工作檯,還有小小的佛像和簡易的服裝海報。
洗頭店,正好看到客人沖頭,而且不是仰頭沖,是低頭沖,有種時光倒流之感。
這我想是要去賣花,再次欽佩她們頭頂上的平衡感,一隻手就可以維持平衡。
閒逛街景的背包客。
這家是牙醫診所,整體水泥牆和藍色窗戶和門,很有我們現在印象中的老屋氣息。
很悠閒的閒逛娘水鎮街頭紀念。
接著走回小巷間,看到這改裝後的摩托車承載,我想應該是計程車的概念,一次可以承載兩位。沒有規定戴安全帽,但必須遮陽,在一條路上就看到不只3台路過,看來是相當普及化的交通工具。
還有兩個妙齡女子雙載單車,畫面顯得微美。
逛完市場後大約12點半,沒想到我逛市場也逛了2小時,加上一點遊走街頭時間。之後打算租單車遊娘水鎮,向旅店問了一下租車店在哪後,被發現我還是找不到,因為我二度路過旅店門口,結果櫃台小哥就派人帶我去租車店。
感謝紅衣服小哥帶我來找租車店,我剛剛是真的找不到(笑),還幫我和老闆溝通租一台車,太貼心和太善良,茵萊湖真的很有人情味和很純樸,不用怕懷人,租一台車緬幣2000元,換算台幣大約40元,好便宜啊,單車數量有限,要租必須下好離手。
開始往空丹村的方向騎去,這裡應該也是乘船處,紅色建築看起來像是旅店,在這邊旅店和住宅和餐廳非常好區分。
還有便利商店,像極了7-11,但他只有小7。
結果這天是個半途而廢的騎車之旅,原本要去空丹村結果發現是13公里遠,所以索性改輕鬆騎,這樣也能看到很多樸實的農村樣貌。
路過一間修車店,這位小弟邊奔跑邊大呼喊緬語,真可愛。
我就只騎著這條路,路上就像這樣黃土飛揚,那時候還沒有疫情,心理: 如果這邊引進口罩應該會大賣吧。不過我想他們還是會崇尚自然的。
印象深刻的是當地人看到我是觀光客,也會跟我打招呼,這車的眾多女人,車子駛過之後看著我微笑,被爸爸載著的小孩看到我用力跟我揮手,結果爸爸也笑了,這條路上感覺到好多的親切感,微笑點頭真是個很好的世界語言。不過這個工具車一次載那麼多人我有嚇到,我想他們是從事農事工作返程下班吧。
門口騎車的小女孩,這邊完全沒路燈,可以想像的晚上漆黑一片。
紀念一下這微上坡的路也是很令人崩潰的,當下騎的腳酸又熱,所以決定半途而廢從這裡折返,不過這單車時光來回也有1個小時半。
路過的放鴨游泳。
還有水牛吃嫩草,這段路農村生活外還具有與緬人微笑點頭之路。
小巷間的鄰居划著長尾船,畫面顯得更農村,還曾路過一處泥田地,全家大小都在挖田地小孩們幫忙做農事。
再次回到天橋
騎車到附近找餐廳吃飯,很明顯看招牌是吃的,就停個車。
下午3點半午餐,炒飯加上可樂一瓶,消暑一下。緬幣5500 換算台幣大約112元。
吃飯對面的藍色屋子好好看。
吃完再騎到 JJ BUS站確認車票、發車時間和場刊一下,以免等一下找不到多走太多路。
順利找到還車處,這次沒有迷路(笑),接著回旅店拿行李,這天搭19:00的夜車要前往下一個城鎮-曼德勒,等待時間稍微休息一下喝剛才買的一瓶6塊的礦泉水,結果旅店倒一杯果汁給我喝,真的很佛心啊,還看到昨日跟我一起出遊的母女,深深覺得他們是闆娘和千金無誤。
這次旅店經驗真的很棒,非常非常親切和熱心。開始步行往車站方向,巧遇這應該是高中生下課,他們已經在騎電動車了,這裡幾乎沒有汽車,若有也是貨車工作車,路上騎車的車速也慢,所以他們未成年就可以騎小摩托車也感覺合理(笑)。
這位同學更小,騎的是腳踏車,他們的制服都好明亮,好似樂隊風。
從不熱鬧區走到熱鬧區,要結束茵萊湖覺得很捨不得,第3天來緬甸就覺得怎麼這麼棒,遇到的人都很和善很好,實在是一個很樸實的地方。
決定鼓起勇氣去逛雜貨店,裡面的格局和小時候逛的台灣雜貨店是差不多的,糖果餅乾日用品泡麵等等,在這邊買了一瓶水備用。
要去搭車前發生很有趣的事情,在BUS站周圍比較容易遇到觀光客,我和一位男子走在對向,看上去非常像台灣人,他也一直看我,於是雙方過馬路,我跟他說中文,他跟我說日文,他以為我是日本人,所以我們都以為對方和自己的同一個國家,後來我們就邊等車邊用初淺英文聊天。中間也遇到韓國夫婦,他們在仰光待了11天,在緬甸已經待上30天,緬甸之旅沒有限定何時返程,先生好像是建築師,小姐是畫家,很自由也鼓勵我享受生活看看世界。
晚上7點的夜車,大約9點到會先抵達這休息站先吃一餐,這一趟含一餐滿特別的。因為和日本人搭同一班,所以一起吃了晚餐,兩個英文都不好,但也不會硬聊這樣很好,但每次都覺得英文要再加強,該怎麼辦歷經都4年沒出國了,英文一定又更退步,糟糕啊糟糕啊(笑)。
這碗麵好吃。
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